J'ai commence par une journee de bus local de Kathmandou a Besisahar, ou je passe une nuit avant de reprendre un bus pour seulement 1h avant de commencer la marche. Les 200 Roupis (2e) me restent encore en travers de la gorge.
Premiere etape sympa, on trouve quelques touristes a la ville de depart, mais sinon ca va, sur les chemins, je suis jamais rattrape, j'ai souvent des moments de calme ou je ne vois personne. Le chemin longeant un cours d'eau, en remontant la vallee, monte et redescend a peu pres toute la journee (et les suivantes ... on appele ca la montagne ;-))
Premiere etape fini a Jagat.
Deuxieme jour, Jagat - Danakyu, paysage a peu pres identique, de temps a autre on suit la "route" en construction jusqu'a Manang, mais aussi beaucoup de sentiers. Certain moments, on commence a apercevoir quelques sommets blancs. Cool, ca motive et donne de tres belles vues avec les pourtours encore vert, sur ce fond blanc-glace. Mais pas de photos ;-))
Ensuite, Danakyu - Upper Pisang. Encore une bonne journee de marche. Jusqu'a maintenant, les journees commencent vers 8h et finissent vers 16h. Tout ca evidement avec une bonne pause le midi pour manger (1h), plus les tres courtes pour boire.
Finalement, arrive ici, on a une vue (et le temps est en notre faveur) sur les Anna II et IV fantastique. Ce qui me motive a rester un jour pour apprecier la calme et la point de vue des lieux (plus que pour l'adaptation "recommandee", je suis deja monte au dessus des 4000m sans, au Langtang, une semaine plus tot).
Ici, la vallee commence a s'ouvrir ce qui permet de tres beau point de vue. Il fait assez beau. Je prends bien le soleil sur la terrasse et ballade un peu. Pas encore froid, un poil frais le soir. Evidemment on sent que le soleil se couche, mais ca va, le fond de l'air n'est pas si froid que ca ... pour l'instant. Ici, on est a 3300m.
Jour suivant, Pisang - Ghusang. Toujours a remonter le cours d'eau, qui lui, retrecit jour apres jour. Mais demain on le quitte pour un affluant. Je ne m'arrete que pour le repas du midi a Manang, meme si c'est le gros bourg ou se ravitailler avant de franchir le col 2/3j apres. L'impression est bizarre, autant par certain aspect cela fait tres touristique, par d'autres on sent bien qu'il y a une vie paysanne montagnarde encore vivante. Contraste etrange. On commence a prendre de la hauteur, je passe la nuit a 3900m.
Sixieme jour, Ghusang - Thorung Pedi. Autant jusqu'a maintenant, la vegetation etait "abondante", au-dela de Ghusang, ca commence a sentir la haute montagne, paysage mineral et de vegetation rabougrie avant tout. On a quitte la grosse vallee pour s'enfoncer dans une petite partant au nord. Les deux dernieres journees ont ete plus cool, je finis moins fatigue. Le sac, je le sens plus vraiment, en tout cas, apres 3-4j, plus de soucis. Et rien avec la clavicule, le top. Ok aussi pour les panards. Ce soir par contre, ca commence a faire vraiment haut, nuit a 4450m. Je ne dors vraiment pas bien, parfois me reveillant a moitie avec le besoin de profondement respirer, le coeur qui s'emballe par manque d'oxygene, et tente de repartir dans mes songes. Mais aussi a se coucher tot, ben on se reveille tot. Finalement je ne fermerais plus l'oeil a partir de 3h30. Je vois un groupe partir a la frontale. Mes "pots" israeliens rentontres plusieurs fois les jours precedents, et qui m'ont initie au Uno israelien. La nuit, quelques goutes tombent et ne promettent pas une belle journee pour le lendemain.
JOUR J. Thorung Pedi - Muktinath par le col THORUNG (5416m)
Finalement, a tourner en rond, je me decide a partir sans petit dej - 5h45. Vraiment pas sympa a l'auberge (la seule ou je ne mangerai rien, alors que j'y dors). Je dejeunerai apres 1-1.5h de marche et 500m plus haut. Tres tres dur d'aller au petit dej, chemin qui serpente et bien raide. A moitie reveille et sans la frite. Dur.
Ensuite, les choses commencent a se compliquer. Je dois souvent m'arreter (pas que moi d'ailleurs), boire, le sac devient de plus en plus lourd au plus je monte, mais tout de meme, on semble voir au loin que l'horizon se degage, le col est la-bas.
Finalement apres encore deux bonnes heures de marche, j'arrive au col, plus haut que tout ce qui puit etre en Europe, 5416 m. Apres un peu de repos, on se sent pas si mal, mais effectivement, il faut pas faire d'effort violent. Ou, si on se relache trop, respirant tres calmement et de moins en moins, il devient necessaire au bout d'un momonet de respirer "a fond".
Ensuite, descente jusqu'a 3760m. Dur dur pour les genous, mais la douche chaude est top top top.
Les alentours de Muktinath sont vraiment super beau, et l'on sent que c'est la porte du Mustang, region desertique, ou les montagnes sont presques "nues", devoilant leur nudite de roche ou le panel de couleur subjuge. Tres tres beau. Je ne reste pas, je suis bete (ce que je me dis apres coup). Mais il y a encore du chemin.
Retrouvaille avec les 4x4 qui peuvent vous amener a l'aeroport de Jomsom en 2-3h. La civilisation.
A partir de la, descente de vallee via Jomsom a suivre le cours d'une riviere venant du Mustang. Pendant 3j de Mukti a Tatopani. Parfois on suit la route allant a Mukti, parfois l'autre versant, beaucoup plus sympa. Je prends un jour de pause a Tatopani, j'ai eu une ampoule aux pieds, pendant la grosse descente du col. Mais le lendemain, plus grosse journee, 10h de ballade & pause, mon pensement m'a fait une autre ampoule encore plus grosse et mal place. Je la perce, juste assez pour la vider. Finalement je repars apres un jour off.
Direction le Camp de base des Annapurnas. (ABC - Annapurna Base Camp)
12e jour, Tatopani - Ghorepani. On change de vallee, celle ci est tres tres belle, tres verte, ouverte donc un beau panorama. Je crois que le nom est "Sikha Valley". A Ghorepani, la matin tres clair nous donne une vue sur le Dhaulagiri (8167m) fantastique, et bien d'autre aussi. Je suis a 2850m, lui a 8170m, j'ai peine a croire qu'autant nous separe en le voyant, c'est terrible.
Nous mentirait-on ??? hein!
13e jour, Ghorepani - Chhomrong. Etape a chier, enormment de marche a monter comme a descendre. Dommage, le temps se couvre, mais belle vue le matin. Poon Hill, pas la peine, idem depuis l'hotel. Pour touriste.
14e jour, Chhomrong - Deurali. Journee a remonter toute la vallee du cours d'eau venant des Anna. Vallee encaissee, donc pas top sympa. Par contre a l'arrivee, belle vue sur le Machhapuchhare. On grimpe en hauteur, et les prix aussi, peut etre encore plus qu'avant le Thorung La. Il y a aussi beaucoup plus de touristes depuis 1-2j.
15e jour, Deurali - ABC (4130m). Tres courtes journee, je finis a 10h30. Heureusement, parce qu'il y a du monde, et pas trop de place, enfin si, mais comme il y a bcq de monde ... certains dormiront en tente. Meme si j'arrive tot, c'est deja bien couvert et l'on ne voit pas grand chose. Je me gele tout la journee, tente tant bien que mal de me rechauffer avec de bons Masala Tea. Couvert toute la journee. Misere.
Finalement, apres une nuit a dormir tres mal, le matin, le temps est un peu plus degage mais pas top. Fait chier, marcher autant pour ca ... je reste donc encore un jour. Le matin, entre 10h et 12h, quelques eclaircies nous donne quelques vues sympa.
Nuit suivante, mieux que la premiere. Matin, comme la veille ... tantpis. Il veulent pas se montrer, moi je me casse.
Je les aurais tous vu, mais pas tous ensemble dans un resplendissant ciel azur. Dommage.
17e jour, ABC - New Bridge. Journee tres longue. 8h - 18h a descendre toute la vallee, enormenent de marche (ya meme un bled - Chhomrong - qui fait gravrir plus de 2000m marche ... j'ai compte ... Mt Bromo a cote, c'est pipi d'chat)
18e jour, New Bridge - Pokara. C'est la fin, je rentre direct a Pokara en bus - 15 min depuis la fin du sentier. Je me sens un peu deroute par tout et tous autour de moi. Apres tous ces jours a ballader en pleine nature, en montagne, a passer parfois des heures sans voir personne. Ouais, j'y etais bien. |