Visite d'un ancien temple Kmer

Laos - Champasak
de Steiff, le 19-05-2009

Visite d'un ancien temple Kmer

Avant de rejoindre une des destinations phares du Laos, enfin surtout parce que l'on m'en a tant parle, les 4000 iles sur le Mekong, je fais un break a Champasak, autre site classe au patrimoine mondial par l'UNESCO.
Apres avoir pris plusieurs transport en commun, sur route ou sur l'eau, me voici dans un guest-house le long du Mekong, cadre tres agreable. Dommage, j'ai pas prevu d'y rester, mais c'est pour trouver mieux ;-))
Je loue un velo car le Wat Phou est a une dizaine de km, et pi un peu d'exercice ne me fera pas de mal.
En arrivant au site, base au pied d'une montagne dont la forme aurait motive l'emplacement, une grande allee mene aux temples. Cette allee, bordee de lingams (Le lingam ou linga est une pierre dressée, souvent d'apparence phallique, représentation classique de Shiva), et aussi entoure de deux grands bassins mais pas en eau, dommage.
Ensuite, des escaliers montant vers le saint des saints, avec quelques frangipaniers (Le frangipanier fait partie des plus beaux arbres tropicaux aux fleurs odorantes) a vraiment belles allures. En haut, comme pour le reste, l'etat est tres delabre, et pourtant le lieux continue d'etre pratique par les laossiens, et meme quelques moines vivent ici. On trouve de belles sculptures, autant sur le temple, qu'autour sur la roche. Il y a aussi pas mal de manguiers, et comme avec un coup de vent, certaines tombent, je ne me gene pas pour en ramasser une ou deux, et vraiment, elles sont terribles.
La vue aussi, sur tout le bassin du Mekong, vaut le detour.

Malheureusement, dans un des pays les plus pauvres de la planete, il n'y a pas vraiment eu de restauration, et l'impression de ruines ressort assez. Fort dommage parce que le tout aurait pas mal de gueule.

Apres la visite, et la pause Pho, je ne souhaite pas rentrer tout de suite a l'hotel, aussi je me lance a l'aventure sur les chemins au milieu des rizieres, sans trop savoir ou je vais. Pas grave, j'ai un GPS ;-)) merci encore AEF.

09/08/2009 : Randonnee autour du Mont Bromo, volcan toujours en activite.
06/08/2009 : Visite de temples a Prambanan et Borobudur ainsi que l'ancienne capitale Yogya.
02/08/2009 : Visite de la capitale et retrouvaille avec Jeje et Guigui
01/08/2009 : Transist a Singapour avant le vol pour Jakarta.
30/07/2009 : Visite de l'ancien comptoir marchand, ses temples, son centre ...
27/07/2009 : Ballade et decouverte dans la foret primaire humide la plus ancienne au monde : 130 M d'annees.
25/07/2009 : Retrouvaille avec Hugo et Ursula pour mois en Malaisie puis Indonesie
20/07/2009 : The station balneaire de la Thailande.
30/06/2009 : The place to be for climbing in Thailand.
16/09/2009 : Trecks Tour des Annapurnas puis Camp de Base Annapurna.
06/09/2009 : Petit treck d'une semaine, Parc National de Langtang
25/06/2009 : Retour dans le sud, a Bangkok.
23/06/2009 : Monter dans le nord, Chang Mai, et voir s'il est possible de faire du VTT. Puis Pai, semblant incontournale, tout le monde en parle ... bon signe ?
15/06/2009 : Visite de l'ancienne capitale royale
12/06/2009 : Visite de temples pre-angkrien et de temples. Le tout a 2 roues.

Temple - velo - Wat Phou - Visite d'un ancien temple Kmer - Laos - Champasak -