Visite de temples a Prambanan et Borobudur ainsi que l'ancienne capitale Yogya.

Indonésie - Yogyakarta
de Steif, le 06-08-2009

Visite de temples a Prambanan et Borobudur ainsi que l'ancienne capitale Yogya.

Apres une nuit en mini-van, sur des routes defoncees, avec plusieurs arrets, la journee s'annonce un peu longue. Tout de meme au petit matin, avec les premiers rayons du soleil, quand la lumiere est si limpide, nous avons eu des paysages de rizieres, palmiers et autres bananiers absolument admirables.
Nous avons aussi fait la connaissance d'une locale, jeunette de 25 ans, pendant cette nuit interminable.
Elle m'a aussi bien sauve la mise en me rapportant ma veste Millet oublie, pas par moi pour un fois, dans notre mini-van. Encore merci!

Nous n'avions pas reserve d'hotel, et en arrivant au premier que l'on avait repere sur le guide, il est plein. Dommage, il avait l'air tres bien, avec piscine. Tout de meme pour nous remettre de la nuit, nous y prennons le petit dejeuner. Bonne bouffe en plus.
Ensuite, certains y restent pour garder les affaires pendant que d'autres partent en quete d'un logement. Apres maintes tentatives, nous en trouvons un, assez bien, et surtout, une des deux chambres avec trois lits. Top, pas besoin d'extra-lit a l'arrache parterre. Et pi finalement, apres avoir rapatrier les affaires, nous decouvrons une piscine ... ben tient, comme les choses sont pas bien faites ! Grande en plus.
Donc direct, apres la nuit, la tracque d'un hotel, une bonne baignade est tres tres bien accueillie.
Pas par l'eau, elle s'en trouble bien vite ;-))

Le centre de Yogya m'a un peu decu, trop "touriste", ou tellement de magasins (pour pas dire tous) sont acces la-dessus. Il ne semble n'y avoir plus rien de typique.
Meme si nous avons tente de visiter certain sites, ils ne semblaient pas tres interessant, a par peut-etre le palais du sultan (encore vivant). Neanmoins, dans nos petites ballades nous aurons l'occasion de voir un petit quartier bien sympa, calme, que des maisons.

La visite de Prambanan m'a un peu decu. La plupart des batiments sont vraiment en mauvaise etat. Faut dire que quelques tremblement de terre n'aident pas vraiment. Mais bon, il y a pas mal d'ouvrier a l'oeuvre. Et heureusement, parce que vu le prix d'entree a 11$, c'est limite du vol. Moi qui est visite deja pas mal de temple en Asie, et surtout Angkor Wat, ca me fait bondir.
C'est le prix d'un pass 1j a Angkor. Comme s'ils pouvaient soutenir la comparaison avec leur temple a 2 balles. Meme d'un point de vue architechtural, c'est assez brut. Pas vraiment de sculptures et motifs finement travailles pour enjolive la masse de pierre.
Et encore une fois, le batiment principal est ferme a la visite. Pas grave, je commence a etre rode. J'y ai eu droit a Angkor Wat et a la cite interdite de Pekin, alors Prambanan a cote, pipi d'chat.

Par contre Borobudur n'a rien a envier aux autres temples que j'ai pu voir pendant mon periple.
Il est perdu au milieur de nulle part (bon maintenant ya la touriste, c'est plus la jungle), sans veritabe ville autour. De forme pyramidale, avec 7 ou 8 niveaux. On peut faire le tour complet du temple sur presque tous les niveaux. Sur ceux inferieurs, il y a des fresques rappelant le vie de Bouddha me semble-t-il (oui, c'est un peu loin, aujourd'hui pour moi c'est le 26/10/09). Ces decorations sont vraiment tres belles, conversees tres correctement par endroit ou l'on peut admirer tout les details. Sur le haut, les niveaux sont differents. Il y a comme un foret de coupole renversees, avec des Bouddha assis, enfermes a l'interieur. Enfin ca c'est la theorie. Parce qu'evidement qu'en temps que symbole religieux, ils ont ete detruits. Je serais tente de dire par les musulmans, puisque le pays en est de confession. Mais on peut se faire un tres bonne idee de la chose, la plupart des coupoles etant en bon etat. C'est seulement le pauvre bouddha qui s'en est pris plein la tete. Le temple est assez grand, ce qui du haut donne un tres beau point de vue. Il y a pas mal de locaux qui sont la aussi (bon pas a 12$ l'entree c'est sur), et avec Jeje et Hugo nous tombons sur un groupe scolaire qui nous demande des autographes, style : Nom, prenom, pays, sign.
On s'est bien volontiers preter au jeu. On a du se taper dans les 12-15 autogaphes chacun. C'etait marrant. Devoir scolaire ?

Voila, apres quelques jours, depart pour le Volcan Bromo. Et en train autant que faire se peut cette fois-ci !

09/08/2009 : Randonnee autour du Mont Bromo, volcan toujours en activite.
02/08/2009 : Visite de la capitale et retrouvaille avec Jeje et Guigui
01/08/2009 : Transist a Singapour avant le vol pour Jakarta.
30/07/2009 : Visite de l'ancien comptoir marchand, ses temples, son centre ...
27/07/2009 : Ballade et decouverte dans la foret primaire humide la plus ancienne au monde : 130 M d'annees.
25/07/2009 : Retrouvaille avec Hugo et Ursula pour mois en Malaisie puis Indonesie
20/07/2009 : The station balneaire de la Thailande.
30/06/2009 : The place to be for climbing in Thailand.
16/09/2009 : Trecks Tour des Annapurnas puis Camp de Base Annapurna.
06/09/2009 : Petit treck d'une semaine, Parc National de Langtang
25/06/2009 : Retour dans le sud, a Bangkok.
23/06/2009 : Monter dans le nord, Chang Mai, et voir s'il est possible de faire du VTT. Puis Pai, semblant incontournale, tout le monde en parle ... bon signe ?
15/06/2009 : Visite de l'ancienne capitale royale
12/06/2009 : Visite de temples pre-angkrien et de temples. Le tout a 2 roues.
22/05/2009 : Repos et ballade au rythme du Mekong, derniere etape avant de se quitter.

Yogya - Borobudur - Prambanan - Visite de temples a Prambanan et Borobudur ainsi que l'ancienne capitale Yogya - Indonésie - Yogyakarta -